| 设为主页 | 保存桌面 | 二维码
普通会员

深圳市联友顺心货运代理有限公司

中港运输专线,中港进出口物流,中港进出口货运,中港快件进口,香港进口报关,中港进口...

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 中港进出口货运:临近双11,钢铁侠为快递员撑腰减负
新闻中心
中港进出口货运:临近双11,钢铁侠为快递员撑腰减负
发布时间:2019-09-17        浏览次数:16        返回列表
 

 

行业资讯:中港进出口货运:临近双11,钢铁侠为快递员撑腰减负

物流人不易,什么都得会,要就有健康的身体,灵活的头脑,处理事情要懂得变通,干物流这一行的不怕风里雨里的辛苦,只有对自己意志的千锤百炼,中港进出口货运人在不断学习的过程中了解到,大学生王潮带领团队研发出的“钢铁侠”机器人,获得第三届“中国创翼”创业创新大赛,北京创业项目组一等奖。

钢铁侠的梦想扎根心底

他从初中起就钟情于钢铁侠,就想把电影里的变为现实,在初中高中的几年间,他不断尝试,高考后,就是2012年,他终于做出了他的第一个外骨骼原型机,虽然只有一只胳膊,在大二时,他做出了一个重大决定——休学创业。

外骨骼设备为快递员减负

2014年,王潮做出了全球第一款动力包裹到手指的外骨骼手臂。这套外骨骼手臂概念机还显得有点笨重,当时这套手臂的重量是14千克,可以使手臂增力60千克力,握力增加40千克力。2015年,王潮做出了全身动力外骨骼概念机,这套设备就不只是一支机械臂了,而是将上肢和下肢都包裹起来,有了机器人的雏形,可以奔跑、搬运重物。这套外骨骼可以大大节省人力。举个例子来说,人将这套设备穿上身上,搬运重物时,实际上是机械臂在做功,人的手臂只需要很小的力气就可以了。原本人们搬运一个几十斤甚至上百斤的重物时会觉得很吃力,气喘吁吁、大汗淋漓,但是用了外骨骼之后,搬起这些重物,就可以轻轻松松、易如反掌。(中港进出口物流)

王潮还研发出了腰部助力外骨骼,专门为快递员撑腰减负。“双十一”是电商们的狂欢节。快递小哥们每天要送两三百单,每天要弯腰3000次分拣商品。京东怕他们的腰受不了,于是和王潮的团队合作,使用了他们的外骨骼机器人,为快递一线员工“撑腰”。这套外骨骼设备可佩戴在快递小哥的背部,以减少员工在弯腰搬货时,容易出现的腰椎损伤问题。有了机器人的辅助,快递小哥的腰变得更有劲儿了,抬起几十斤重的货物时会轻松很多,而且对腰的伤害也会减小很多,效率提高了一倍。

据王潮团队的设想,未来在这个领域,将有一个亿万级市场等待他们去开拓。我国物流岗位从业人员成为人员增长最快的行业之一。虽然都在说要实现无人化物流,但是一个工业分拣机器人的价值是一名员工将近一年的工资,因此根据成本因素,仓储中心使用大量人力仍是必要的,至少在10年内不可能实现无人化。

如果配备外骨骼系统,外骨骼的售价仅仅对标一个工人3个月的薪水。而所有物流行业只要伴随人力搬运就都可以配备相应的外骨骼系统以提高效率,相信未来这套系统会在一定程度上减轻从事中港进出口货运行业人员的搬运分拣的压力,让中港进出口货运人更加从容的面对其他挑战。(中港进出口物流)

本篇文章来源于: 深圳市联友顺心货运代理有限公司官网